财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 八年前今日,关于投资最牛一文问世

八年前今日,关于投资最牛一文问世

九年前的今日A股登顶,八年前的今日巴菲特写了篇也许是投资史上最伟大的文章,但比股神更牛逼的或是奥巴马。

10月16日,九年前的今天,A股触及6124.04点的历史新高,即为空前,也或是绝后。引用几段《经济观察报》本期的报道内容:

时间回到2007年10月16日上午10点03分,上证指数在群情激奋中登顶6124.03点的历史高位。由2005年中的998点一路上涨,历时29个月,以逾6倍的涨幅,完成了一次波澜壮阔之旅。

2005年,股权分置改革开启,时任证监会主席的尚福林的一句“开弓没有回头箭”,彰显了监管层的决心,然而,在最初的时间里,股指却以暴跌回应。不少市场中的老投资者还记得,当沪指跌破1000点时,券商营业部不少股民起立鼓掌,一种“死透了”的绝望情绪在市场间弥漫。但就在此时,否极泰来,行情在绝望中诞生。

2007年10月16日,沪深两市共有1471家上市公司,总市值35.6万亿元。到2016年10月16日,沪深两市上市公司达到2959家,足足翻了一倍有余,总市值也达到49.79万亿元。这还不算逾9000家新三板挂牌公司。


比股神更牛的是奥巴马,2009年3月初,就在美股基准标普500指数触及666点日内新低的几天前,奥巴马讲话称:“目前来看,利润和市盈率已经接近转折点,买入股票并长期持有是不错的投资选择。”

"[W]hat you're now seeing is profit and earnings ratios are starting to get to the point where buying stocks is a potentially good deal if you've got a long-term perspective on it."


2008年10月16日
巴菲特在《纽约时报》撰文


无论是在美国还是在世界其他地方,金融市场都陷入了混乱。金融危机已经渗透到总体经济中,现在这种渗透变为井喷式爆发。近期,失业率还将上升,商业活动将停滞不前,头条新闻继续是令人害怕的消息。

因此...我开始购买美国股票。我动用的是自己的私人账户,之前该账户除了美国政府的债券外没有任何资产。(之所以没有动用伯克希尔-哈撒韦的资产,是因为该公司的资产将全部投入到慈善事业中。)如果美国证券的价格继续保持吸引力,那么我的非伯克希尔净资产不久将全部是美国证券。为什么?

因为我奉行一条简单的信条:即他人贪婪时我恐惧,他人恐惧时我贪婪。(Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful)当然,在多数情况下恐惧会蔓延,即使是经验丰富的投资者也无法抗拒这种恐惧感。不过有点是肯定的,投资者应对竞争地位弱的、但杠杆过度的实体或企业保持警惕。但对于美国很多竞争力强的公司,没有必要担心他们的长期前景。这些公司的利润也会时好时坏,但多数大公司在5、10、20年后都将创下新的利润记录。

我要澄清一点:我无法预计股市的短期变动,对于股票1个月或1年内的涨跌情况我不敢妄言。然而有个情况很可能会出现,在市场恢复信心或经济复苏前,股市会上涨而且可能是大涨。因此,如果你等到知更鸟叫时,反弹时机已经错过了。

先学点历史知识:大萧条时期,1932年7月8日道-琼斯指数跌至历史最低点的41点,直到弗兰克林·罗斯福在1933年3月上任前,经济状况依然持续恶化。不过当时股市却涨了30%。再回到第二次世界大战的初期,美军在欧洲和太平洋战场的情况很糟,1942年4月股市再次跌至谷底,这时离盟军扭转战局还很远。再比如,上世纪80年代初,通货膨胀加剧、经济急速下滑,但却是购买股票的最佳时机。总之,坏消息是投资者最好的朋友,你能以很低的代价赌美国的未来。

长期来看,股市将会好转。在20世纪美国经历2次世界大战和其他大规模的战争,经历过衰退、多次的衰退和金融危机;石油危机;流行疾病;和总统因丑闻下台等事件。但道指却从66点涨到了11497点。

也许你会认为,对一个投资者来说在一个出现如此多机会的世纪里还亏钱是不可能的。但有些投资者确实亏了。这些倒霉蛋总是在感觉不错时买入股票,但在市场令他们恐惧时卖出。

今天拥有现金或现金等价物的人可能感觉不错。但他们错了。他们选择了一项可怕的长期资产,一种实际上没有付出任何代价但肯定会贬值的资产。事实上,美国政府实施的救市政策可能会导致通货膨胀,从而加速现金资产的贬值。

未来10年证券的价值肯定会高于现金,而且是高出很多。那些坚持持有现金瞄准其他其他投资领域的投资者,正在等待好消息,但他们忘了Wayne Gretzky(冰球明星)的一句忠告:我总是滑向冰球运动的方向,而不是等冰球滑走再追。

我不喜欢对股市进行猜测,我再次强调我对股市的短期行情没有任何了解。不过,我将遵从一家在空荡荡的银行大厦里开业的餐馆的广告指示:把你的嘴巴放到你的钱曾经呆过的地方。现在我的钱和我的嘴巴都告诉我是股票。

推荐 46