财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > A股最不适宜抄底?

A股最不适宜抄底?

据彭博,即便上证综合指数过去12个月重挫40%,中国A股估值仍然至少是全球其他主要市场的三倍。沪深股市市盈率中值为59倍,比2000年美国互联网泡沫高峰时期科技股的估值还要高。
在预见到去年市场下跌的Silvercrest Asset Management和Blackfriars Asset Management的基金经理看来,中国疲弱的经济增长和脆弱的投资者信心意味着目前不适宜抄底。
 
Blackfriars分析师称,“我看涨的理由似乎是,我可以按照当前的市盈率买入,因为会有其他人以更高的市盈率从我手中买走。最大的风险在于内地市场投资者心态的变化。”Blackfriars管理着大约2.70亿美元资产,旗下Oriental FocusFund今年的表现好于83%的同业。
 
投资者担心的理由有很多。中国经济增速去年降至1990年以来最低,迄今仍然几无复苏迹象。上证综指成份股的利润自去年6月以来下降了13%,企业违约不断增多,人民币汇率接近五年低点。
 
推荐 11