财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 李克强:我们要央企干什么?不是为了和民营企业抢饭碗;德银黄凡:股市什么时候是真正便宜?——市场趣闻

李克强:我们要央企干什么?不是为了和民营企业抢饭碗;德银黄凡:股市什么时候是真正便宜?——市场趣闻

【李克强:我们要央企干什么?不是为了和民营企业抢饭碗】18日国务院常务会议上,李克强称,“有些央企,主业虽然盈利,但副业几乎把主业‘吃’掉了,国有资产几乎被‘啃光’了!还有一些央企是反过来,副业做得很强,真正的主业却严重亏损。我们要央企干什么?不是为了和民营企业抢饭碗,而是要在基础行业、特别是关系国民经济命脉的重要行业下功夫,要真正提升企业的核心竞争力啊!”(据中国政府网)



【德银黄凡:股市什么时候是真正便宜?】如果觉得用市盈率、市净率等指标太专业、太复杂的话,以下指标是股票便宜的标志:中概股觉得一窝蜂回归参与圈钱已无必要,大股东觉得贱买心痛而不愿减持,新股发行也因一二级市场价格接轨而让投资者不觉恐惧,市场不需要国家队每天战备值班并出手也能因长期资金的进场而走稳……这样的一天会否到来?一定会,在1995年、2005年、2009年都有过这样的时点,事后都证明是极好的买点。(财新专栏)

【许小年:过去10年中国经济是人为高速增长】许小年在中国国际工商学院第二届欧洲论坛上坦言,在过去10年当中,中国经济增速的保持是一个“人为的”高速增长,而不是有机的增长。所谓人为的高速增长,就是靠政府的政策支持,尤其是靠财政的政策和货币政策来推动中国经济的高速增长。在过去10年,中国人民银行作为央行向实体经济注入了大量的流动性。

  对于中国经济的增长前景,许小年预测说,中国GDP增长率一定会继续下滑,但不会有大阵痛。同时,会出现更多的企业破产和失业;房地产市场会有修正,楼市泡沫会得到挤压;人民币会继续贬值,但是因为贸易顺差可以提供一个缓冲,所以出现货币危机可能性不大。(新浪)


【余永定:中国面临的问题不仅是潜在经济增速在下降】而且现实的经济增长速度低于潜在的经济增长速度,且有进一步下滑的风险。能够证明现实经济增长速度低于潜在的经济增长速度的现象包括:普遍的产能过剩;PPI连续50个月负增长;GDP平减指数2015年为负(一季度转为微正);中国核心CPI长期处于1%左右的低水平;进口的持续大幅度下跌。(中国金融四十人论坛)

【海通宏观姜超:没有需求的刺激带不来经济增长】4月经济数据中有两组对比值得注意:一是经济再度回落,百业凋零,唯有地产一枝独秀,不仅地产投资增速保持稳定,地产相关消费也对其他消费形成挤出;二是社融信贷跳水,但政府融资激增,社会和政府融资总规模同比仍多增近8000亿。这表明稳增长仍靠基建地产。

但5月以来经济仍未见改善迹象,上中旬地产销量和发电耗煤增速双双下滑。没有需求的刺激带不来经济增长,反倒容易形成挤出效应,也易推动通胀预期上升。“货币稳健,改革供给”仍是上策。

【海通荀玉根:A股也存在Sell in May效应】①海外实证研究显示36个成熟与新兴市场存在Sell in May效应,97年至今数据显示A股也存在此效应,5月初卖出10月初买入累计超额收益200个点。②国内外共同特征:制造业的Sell in May效应最显著,消费类行业最弱。③海外研究认为季节、假期等对情绪的影响是此效应的主因,A股与5-9月整体处于政策淡季有关。

【监管部门拟对视频网站进行国资特殊股管理】财新记者从视频网站行业人士处了解,国家新闻出版广电总局确实有意采用国资“特殊股”形式对视频网站加强监管。不过,目前,该办法还处于初期的讨论阶段,在各方博弈之下,能否最终形成文件、真正实施下去尚不确定。(记者 覃敏)

新债券大王”冈拉克:美联储已将加息的必要条件从此前的“数据必须改善才会加息”,变为了“除非数据恶化,否则就会加息”。

安联首席经济学家埃尔-埃利安:“美联储担忧市场低估了今年会加息。”(CNBC)

推荐 5