财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 有趣的财经新闻

有趣的财经新闻

重要的是人民币,傻瓜。离岸人民币和在岸人民币汇差已升至300点。彭博:境内外汇差逼近3个月高点,看空人民币之声引发干预猜想。在中国做投资是件危险的事,政策很多时候不需要立法。
 
【彭博:知情人士称奇虎360私有化财团正与外汇局谈判】不愿具名知情人士称,外汇局要求奇虎私有化财团提供信息证明换汇资金不涉及资本外逃等违规行为,同时要求分批换汇汇出。奇虎发言人刘力称,私有化进展一切顺利,奇虎和外汇局在如何将资金汇出国外这一问题上存在分歧的说法完全是不实的。
 
【传雷军等投资者搁置收购欢聚时代计划】据知情人士称,包括小米创始人雷军在内的投资者中止了以25亿美元收购欢聚时代的提议。欢聚时代周三收跌9%,目前盘前跌近4%(华尔街日报)
 
中投罕见的提及对冲基金做空人民币:
 
【中投高管:公司在对冲基金业投资规模“相当大”】主管中投固定收益与绝对收益投资部的董事总经理Roslyn Zhang透露,该公司在对冲基金业投资规模“相当大”。Roslyn Zhang周三在拉斯维加斯举行的SkyBridge另类投资会议上将对冲基金批评得一无是处,指它们不仅跟风做空人民币,还缺乏赚钱的必要技能。她称“过去几年我对它们的表现是不太满意的。”(彭博)
 
 
【分析师评:跨界定增收紧,监管层引导资金“脱虚向实”】申万宏源李慧勇称,此次清理整顿之后,不排除会推出退市制度。国泰君安研报认为,此番证监会监管力度明显增加,将引导资金更多流向实体经济产业;而随着资金流向的转变、交易实现量价提升,原有高估值泡沫将得到修复。华泰证券研报则表示,虽然收紧跨界定增,但是政府仍然支持文化产业发展,仍然鼓励行业内整合,不存在叫停文化企业对游戏、影视、VR等业务整合。对于有业务基础的企业开展的行业内整合不会受到影响。
 
 
【投行人士:互联网金融、游戏、影视、VR跨界重组,基本上都被叫停】昨日,国金策略组李立峰邀请作报告的某投行事业部总裁张总称:“现在呢,我跟一些投行的朋友交流,得到的答案是,对这四个行业(互联网金融、游戏、影视、VR)的跨界重组,基本上都被叫停了。”
 
外媒批评来了,
 
【FT:证监会严控跨界定增与减少监管干预长期目标格格不入】FT报道称,证监会的这一最新举动与其长期目标——减少监管干预、让市场力量决定谁卖股票和进行收购——格格不入。证监会严格控制着IPO进度,但对已上市公司的增发历来限制较少。就这类融资而言,定向增发比公开增发更为常见。交银国际洪灏表示,“中国证监会正在适当的管理监督与指示市场能做什么之间寻求非常微妙的平衡,被点名行业中的某些公司,受到的炒作非常厉害。现在是时候加以抑制了。”
 
中国债务问题是国际投资者看空中国的一个主要原因:
 
【FT:中国企业借新债偿旧债】万得资讯分析师从2010年以来发行的大约6800只企业债券的发行说明书中计算发现,在2015年发行的全部企业债券中,发行人在大约44%的发行说明书中指出,至少部分融资将用于偿还未偿债务,较2014年8%的比例大幅上升。2016年迄今为止,这一比例仍然高居42%。
 
 
【PIMCO分析师:欧央行或在今年稍晚开始购买股票】据路透社,鉴于目前一些“极度激进”的措施--例如“直升机撒钱”已在讨论范围内,基金经理认为,在通胀迄今仍远低于目标的情况下,大规模购买股票牢牢处在日欧两家央行“不惜代价采取的措施”清单上。太平洋投资管理公司(PIMCO)全球经济顾问方艾硕表示,“在欧洲购买股票显然会支撑市场人气提高股价,就像欧洲央行3月宣布购买公司债导致信用利差崩跌一样。”摩根大通分析师表示,“如果日本央行在6月或7月扩大其ETF购买计划,可能会引起欧洲央行给予密切关注。”
 
新加坡银行:全球货币政策分歧和对中国经济的担心将促使美元在今年下半年开始反弹。
 
世界黄金协会:一季度全球黄金需求量达1290公吨,同比上涨21%,需求量创出有史以来的第二高峰。报告称,持续的市场不确定性以及货币宽松政策,将继续推升黄金投资和央行购金需求。
 
 
【莫尼塔研究:A股需要时间凝结新共识,当前适合观望】“按照我们的牛熊市择时模型,当前不论是沪深300指数还是创业板指我们都会处于观望状态。后期有三方面的因素可能重新点燃牛市,第一是推出一个类似中国版401K的计划推动增量资金不断入市,这一因素我们近期已经看到媒体多次提及;第二是无风险利率恢复下行,这一因素年内看到的可能性不大;第三是改革牛重新形成共识,这一因素可能与十九大的时点有关。”
 
【摩根士丹利:人口结构带动的储蓄与投资方式转变很快将推升利率】据路透社,全球总体债务规模现在已远远高于2007-08年信贷危机以前的水平。摩根士丹利称“债务问题远未结束。”该投行预期,人口结构带动的储蓄与投资方式转变很快将会推升利率,并会在未来五年内把债务变成压制全球经济成长的额外负担。
 
 
 
 
推荐 5