财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 美银美林:中国期货市场如《权力的游戏》,投资者慎入

美银美林:中国期货市场如《权力的游戏》,投资者慎入

美银美林分析师David Cui称:“在美剧《权力的游戏》中,如果有人想加入游戏,他需要深思熟虑,因为落败的后果是致命的。近期中国商品期货交易的“游戏”堪称如此,我们认为宽松货币/信贷政策和道德风险(moral hazard)是推动近期价格飙升的原因,而非基本面改善。”
 
下图:商品期货交易额放天量
 
 
中国股市、债市、住房市场一度投机猖獗,现在轮到期市了。美银美林认为中国央行宽松货币政策推高大宗商品价格。长期看空中国的分析师David Cui称:“人们总体上对中国经济前景态度谨慎,少有人愿意大举投资实体经济。但他们不太害怕将钱大规模转移到海外,或仅仅存银行里。结果是,他们将钱转投到价格更有可能上涨的不同资产类别。近几年,我们看到中国股市、债市、住房市场的疯狂投机。在我们看来,现在轮到期货市场了,因为其他资产显得上行空间有限,而大宗商品价格在近期反弹前,较2011年的峰值下跌了70%以上。”
 
推荐 7