财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 意外,中国去年出口额占全球比重为近50年来全球最高

意外,中国去年出口额占全球比重为近50年来全球最高

据路透中文网,
 
根据联合国贸易与就业会议的数据显示,去年中国在全球出口中所占比重由2014年的12.3%升至13.8%。这是美国在1968年曾经占到的比重,此后任何国家一直都望尘莫及。
 
这一成功推倒了之前的普遍预期。外界原本认为,中国劳动力成本不断攀升,人民币兑美元在上个10年也升值将近20%,将导致该国的市场份额被成本更低的竞争者夺走。
 
下图显示了中国出口额占全球比重近几十年来的异军突起。
 
 
然而,中国在近几十年工业崛起时期兴建的制造业基础设施,正在让出口保持旺盛,也为企业生产高价值产品提供了基础。
 
不过,中国企业在较复杂生产线方面展开竞争的同时,也在对长期以来产能过剩的行业进行去库存化,比如钢铁,该行业已经成为刺激全球贸易紧张关系的一大因素。本周美国和其它七个国家呼吁采取紧急行动,应对钢铁供应过剩的问题。许多人把过剩归咎于中国。
 
与此同时,中国2015年进口大幅下降逾14%,一些经济学家因此暗示,中国正在部署“进口替代”战略,将外国品牌挤出国内市场。
 
中国国务院周三出台系列政策,鼓励对外贸企业贷款并提高机电出口退税率。机械和机械设备在中国出口中所占比重最大。
推荐 8