财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 财经资讯巨头彭博如何衡量中国金融稳定

财经资讯巨头彭博如何衡量中国金融稳定

以下为彭博金融稳定指数的10项指标,助你把脉中国金融。内容来自 彭博Bloomberg



    1、GDP衡量增长步伐。更快的增长可以创造更多可用于偿还借款的资源。

    2、CPI衡量通胀水平。无论是与资产价格泡沫相关的高通胀还是会加大偿债难度的低通胀都是潜在风险。

    3、彭博货币状况指数衡量政策立场。偏于宽松的政策立场可能造成过度放贷和资产价格泡沫。

    4、M2与GDP之比衡量货币供应量相对于经济规模的比例。M2与GDP之比快速增长显示信贷扩张不可持续。

    5、7天回购利率衡量流动性状况。就像美国2008年所发现的那样,即便金融机构有偿付能力,钱荒也有可能触发危机。

    6、跨境“证券投资”和“其他投资”是国际收支平衡表中的两个分类,衡量的是跨境资金流动。大规模的跨境资金流会在入境时造成资产泡沫,出境时导致资金流出金融体系。

    7、影子银行占总融资的比例被用于衡量金融体系中不受监管的影子银行的风险。影子银行贷款占比相对于传统贷款占比增长表明风险上升。

    8、不良贷款衡量银行体系风险。不良贷款率上升表明银行资产质量恶化。

    9、房价衡量房地产领域风险。房地产价格上涨速度超过通胀率表明房地产领域出现泡沫。价格上涨速度低于通胀表明房价可能崩溃。

    10、股价变化衡量股票市场风险。股票价格上涨速度高于通胀率显示存在股市泡沫风险。股票价格下跌说明投资者担心企业利润。

彭博文章称,房价继续上涨,股市见底迹象显现,加上资本外流势头减弱,这一切都表明该指数可能再次录得小幅上升。还会继续构成拖累的因素包括:GDP增速如彭博月度跟踪指标所预测的那样继续放缓,货币环境更加宽松,以及M2与GDP的比率进一步上升。

推荐 12