财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 外储连降13个月 沙特为石油的黄昏时代做准备

外储连降13个月 沙特为石油的黄昏时代做准备

据彭博新闻社,沙特正运用该国最珍贵的资产来创造世界上最大的主权财富基金,以便为石油的黄昏时代做好准备。在沙特首次发现石油的近80年之后,沙特副王储的目标是将世界上最大的原油出口国转变为一个适应下一个时代的经济体。

彭博报道称,

在长达五个小时的交谈中,30岁的沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼展示了他对这个公共投资基金(PIF)的规划。该基金最终将控制超过2万亿美元资产,并帮助沙特戒掉对石油的依赖。作为该战略的一部分,这位王子表示,沙特将出售沙特阿美石油母公司的股权,并将这家石油业巨头转型成一家工业集团。首次公开发行可能最早在明年进行,该国目前计划出售不到5%的权益。

该基金2万亿的规模将大到足以买下苹果公司、谷歌母公司Alphabet、微软公司和巴菲特旗下伯克希尔---世界市值最大的四家上市公司。

“沙特阿美公司的IPO和转让其股份至PIF,将在技术上使得投资而不是石油成为沙特政府的收入来源,”这位王子在利雅得王宫接受专访时表示,“剩下要做的就是多元化投资。所以在20年内,我们将成为一个并不主要依赖石油的经济体或国家。”

另据汇丰研报,由于油价低迷,2月沙特外储再降94亿美元至5930亿美元。自从2014年末国际油价开始滑以来,沙特央行境外资产规模降低了1500亿美元。周五彭博还报道称,沙特副王储称冻结石油产量前提是伊朗也必须参与。

下图来自Value Walk,显示沙特外储随着油价走低不断缩水。

推荐 10