财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 为啥你没可能成为巴菲特?

为啥你没可能成为巴菲特?

先看条段子

你也能成为巴菲特?“三年前我就开始模仿巴菲特,喝可口可乐,吃牛肉汉堡,坚持简单生活,每天读《华尔街日报》、FT......选股侧重基本面重仓长期持有。现在,我除了投资亏损20%外,一切都像巴菲特了。”

再看一种解读


有种观点称,别再犯傻了,巴菲特可不是一个普通价值型选股投资者那么简单:“巴菲特的公司伯克希尔本质上可以理解为一支使用多种策略的对冲基金。伯克希尔的触角遍及再保险、固定收益、股票投资,乃至各种其他策略,每一个领域的运作都是极为复杂的,哪怕是股票投资,也更是像一家私募股权公司的风格胜过像价值型券商账户。想要仿效?这已经不是困难的问题,而是根本不可能。”


        其实更易理解的理由是,你真的不如巴菲特有欲望,不如他勤奋,远远不如。看看下面《滚雪球》一书中的描述吧。


沃伦小时候在纸上列出大量数字、在地上捡瓶盖的时候。完全不知道自己将来会有怎样的成就。他骑着自行车穿过春谷,日复一日地送报纸,在威彻斯特县的大楼里跑上跑下,努力将报纸准时送到人们手中,如果你问他想不想成为世界上最富有的人——他会非常认真地回答,“想!”


期待致富的热情驱使之下,他研究了大量股票,一头钻进图书室和地下室认真研究别人动都不想再动的陈旧的股票记录。他一宿一宿地研究别人看来只觉得眼花缭乱的成千上万个数字。他每天早晨要认真阅读几份报纸,就像痛饮百事可乐、可口可乐那样贪婪地品读《华尔街日报》。他亲自拜访各大公司,花几小时与经营格瑞夫兄弟桶业公司的女士详谈桶类业务。或者和洛里默·戴维森谈论汽车保险业务。他阅读《新杂货商》杂志,了解如何开一家肉店。

度蜜月时,他在车子后座塞满了《穆迪手册》和会计分类账。他花几个月的时间阅读一个世纪以来的报纸,了解商业循环模式、华尔街的历史、资本主义的历史和现代公司的历史。他密切关注全球政局,分析其对商业的影响,,他分析经济策略,顽强地让自己彻底搞明白那些经济策略的意义所在。从小时候开始,他就不错过自己崇拜的人们的每一部传记,从他们的人生中吸取经验教训。他依赖可以帮助自己的每一个人,追随自己发现的每一位聪明人士。

他几乎不关注商业以外的任何事情——艺术、文学、科技、旅游、建筑——因此可以完全专注于自己的所爱。他明白竞争的范围所在,努力避免错误。为了控制风险,他从不大额举债。他从来没有停止思考商业领域的事情:什么可以促成好的商业模式。什么可以导致不良的商业模式,如何参与竞争。什么可以保证客户忠于自己而不选择其他竞争对手。

他处理问题的解决方案非同寻常,他的洞察力无人能及。他拥有这样的人际关系网——出于对他的友谊和他本人的睿智——大家不仅愿意伸手相助。而且在必要的时候自觉保持距离。无论生活艰难还是轻松,他从来没有停止思考赚钱之道。他的全部精力和热情都推动着自身智慧、性情和技能的不断完善。

“要投资成功、就要拼命阅读、不但读有兴趣购入的公司资料、也要阅读其它竞争者的资料。”——巴菲特

推荐 40