财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 哈继铭:IPO增发还不到1万亿,光救市用掉2万亿,何苦呢?

哈继铭:IPO增发还不到1万亿,光救市用掉2万亿,何苦呢?

为什么要救市?



哈继铭:为什么要救市?是因为之前股票大涨之后暴跌。为什么会大涨?大涨也是跟政府有关,也是跟监管当局有关。那个时候一个劲往上推。结果又来救市。得不偿失。我算了一下,2014年股市起来那一当头,一直到股市泡沫爆掉后,IPO也停了,你算一下IPO增发的资金加起来还不到1万亿,但是你光救市用掉2万亿,何苦呢?实际上得不偿失。这个可能还是监管部门没有真正的去执行三中全会所说的让市场起决定性作用这么一个精神。说的时候是一套,做的时候又是另外一套。所以我觉得中国可能,让我这样搞经济研究的人、搞政治分析的人是很难把握的。有时候他说的不做,而做的他不说。

哈继铭在2016博鳌亚洲论坛:《“闯祸”的杠杆》上表达该观点,参与论坛的还有高喜庆、李剑阁等人。

推荐 58