财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 人民币汇率又让世界困惑了?

人民币汇率又让世界困惑了?

FT中文网文章称,

【面对市场对人民币汇率改革存在的普遍困惑,中国央行行长周小川2月中旬作出了详细说明,他表示保持一篮子汇率的“基本稳定”,将是新的人民币汇率形成机制的“主基调”。

他同时表示:“实施这种形成机制的结果,将是人民币对一篮子货币的汇率的稳定性不断增强,而人民币对美元的双向波动则会有所加大。”

这一切令人民币新汇率形成机制引入以来的人民币波动有些令人费解。

如图所示,今年到目前为止,人民币兑美元汇率基本持平,但对一篮子货币汇率却下跌2.9%,跌至2014年11月以来最低水平。】



更多内容点击 FT中文网 http://www.ftchinese.com/story/001066807

FT中文网另外一篇文章:中国“新常态”面临四大挑战,作者为FT首席经济评论员 马丁•沃尔夫

沃尔夫认为,中国当前面临着四大主要挑战。

第一是如何转变增长模式——既在数量上也在质量上。

第二是如何相对平稳地管控潜在增长不可避免的放缓。

第三是如何管理好中国与世界经济的对接。

最后是如何掌控国内政治演进。

推荐 294