财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 不良贷款、人口老龄化:对冲基金眼中的日本银行业危机

不良贷款、人口老龄化:对冲基金眼中的日本银行业危机

据Business Insider,Horseman Capital Management基金经理称,多种因素在施加影响,包括地区银行夸大投资收益、人口减少引发抵押贷款市场萎缩、来自半官方金融公司的竞争、宽松货币政策导致家庭囤积现金规模增长,以及大规模隐形的不良贷款,随着日本婴儿潮一代人年龄迈向70,后者将成为引发危机的“定时炸弹”。
 
除了夸大投资收益,一大因素是地区银行将目睹其最大的市场抵押贷款市场大幅萎缩,因为人口正发生变化。
 
McConaghy在一份研报中写道:“日本地区银行面临人口加速下滑,一些银行的核心抵押贷款市场(30-49岁的客户)未来十年萎缩20%以上。在市场萎缩的同时,地区银行还面临监管收紧和日本邮政银行竞争的不利局面,一些银行将难免破产。”
 
还有日本央行货币政策的影响。地区银行靠着息差赚钱,这受到低利率的挤压。他还称,此外日本家庭在加速囤积现金。
 
McConaghy最为担忧的是隐含的不良贷款。
 
其研报称:“这个定时炸弹的引爆点将伴随破产的‘婴儿潮’一代中小型企业主的大规模退休而到来,他们的年龄开始迈向70岁。
 
据McConaghy,这些人已经不再支付贷款利息,随着年迈,他们不再经营公司,不得不关闭公司,因为也没有其他人来经营。
 
尽管这些人没有偿付贷款,地区银行仍被要求延展信贷。随着破产的婴儿潮一代负债者退休,银行将不得不减计。
 
他称:“隐藏的不良贷款和时不时的将证券收益计做利息收入,日本的经济是靠借来的时间继续保持生命,劳动力资源的低效配置、劳动力人口快速萎缩之际产生的僵尸公司,这将继续打压经济活动。”(完)
 
推荐 0