财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 纽约梅隆银行:中国将再传意外消息,3月外储将止跌回升

纽约梅隆银行:中国将再传意外消息,3月外储将止跌回升

据CNBC,人民币兑美元创下年内新高,这让外汇专家纠结中国央行是否会让人民币再次贬值,以及这将如何影响中国外汇储备水平。彭博的报道也是如此,美联储超出市场预期的“鸽派”声明将美元打回8个多月前的水平,人民币也趁势扩大战果收复了今年来的全部失地并站上了年内高点。更令多头振奋的是,远期市场的看空指标甚至已经降至去年6月来最低位。



纽约梅隆银行外汇策略主管德瑞克向CNBC表示,近期人民币兑美元走强对中国央行来说将是一个拐点,他认为全球第二大经济体中国传出的下个意外消息将是3月外储规模止跌回升。

又据彭博,东方汇理驻香港的高级新兴市场策略师Kowalcyzk Dariusz周四发给客户的报告以“人民币空头游戏结束”为标题,认为人民币贬值的压力已显著缓解。“3月以来,人民币市场干预量也大幅减少,表明人民币终于可以两脚站稳了,”他同时重申,年底前看涨人民币至6.35元。

但是,经济学家们对年底时人民币兑美元汇率的看法却更为悲观了。

彭博汇总的46位经济学家对人民币的目标显示,在人民币兑美元节节上涨的同时,他们的悲观程度却在逐渐攀升。截至周四,经济学家们的预测中值显示人民币兑美元在年底前将走弱至6.78元。仅仅在1周前,该中值还在6.75元。2月底时,该预测中值为6.70元,1月初时的预测中值则更高,在6.60元。

与此同时,人民币的上涨仅仅是针对美元。若从货币篮子的角度来看,则处在下跌通道之中。截至3月17日,彭博模拟的CFETS人民币汇率指数报98.28,跌到了2014年12月以来最低点。

推荐 1