财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月15日 23:23

八年前今日,关于投资最牛一文问世

八年前今日,关于投资最牛一文问世

九年前的今日A股登顶,八年前的今日巴菲特写了篇也许是投资史上最伟大的文章,但比股神更牛逼的或是奥巴马。

10月16日,九年前的今天,A股触及6124.04点的历史新高,即为空前,也或是绝后。引用几段《经济观察报》本期的报道内容:

时间回到2007年10月16日上午10点03分,上证指数在群情激奋中登顶6124.03点的历史高位。由2005年中的998点一路上涨,历时29个月,以逾6倍的涨幅,完成了一次波澜壮阔之旅。

2005年,股权分置改革开启,时任证监会主席的尚福林的一句“开弓没有回头箭”,彰显了监管层的决心,然而,在最初的时间里,股指却以暴跌回应。不少市场中的老投资者还记得,当沪......

阅读全文>>
2016年10月07日 23:33

汇丰:中国房地产泡沫超美国次贷危机前夕

汇丰:中国房地产泡沫超美国次贷危机前夕

汇丰估算,今年年末中国住房市值将达到GDP的3.72倍,而美国次贷危机前这一比例的峰值为1.75倍。但是,相比日本1990年代的泡沫高潮期以及当前的香港房地产市场,中国大陆相对看上去还不是那么疯狂,日本当时接近4倍,香港目前高达5倍左右。

中国城市化进程中,新建住房多,可能还有些差异。涨得多的城市,就业机会也多。 也许房价上涨的城市具备两个因素,一是预计未来经济增速将持续放缓,利率必然也将保持在低位;二是,经济放缓将凸显就业机会多的城市的价值。人力和资金将永远像上游流动。

据彭博,自9月18日以来,已有至少21个中国城市宣布了包括限购、限贷在内的调控政策。

彭博报道,中国房价的迅猛上涨让......

阅读全文>>