财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月30日 20:59

瑞银:伯克希尔不再“离不开”巴菲特

瑞银:伯克希尔不再“离不开”巴菲特

年初瑞银初评巴菲特旗下伯克希尔-哈撒韦,给予买入评级,目标价244,500美元,目前股价为21.9万。瑞银看好伯克希尔的一个原因是,离开巴菲特,公司仍能够有上佳表现。



瑞银研报称,“首先,我们认为随着伯克希尔由一家保险和投资机构转变为多样化的联合大企业,巴菲特给股价带去的溢价逐步降低;第二,公司当前具有的结构性优势将保持下去;第三,作为有着多种主营业务的联合大公司,相比早年,伯克希尔已不再依赖于巴菲特的选股技能去创造收益,尽管日后巴菲特绝佳的资本配置技能和市场影响力将会被想念,只要公司文化不发生变化,我们预计公司将继续表现优异。”

巴菲特接班人的问题一直是媒体......

阅读全文>>
2016年04月30日 19:14

巴菲特年初股东信:今日美国出生的婴儿是历史上最幸运的一代!

巴菲特年初股东信:今日美国出生的婴儿是历史上最幸运的一代!



这可能是全球最受关注的股东信,以下为股神巴菲特中对美国经济的看法:

今年是美国总统大选之年,候选人抑制不住大谈美国存在的各种问题(当然,可想而知,解决这些问题非他们莫属)。这些负面言论的影响是:很多美国人认为子女的生活水平将不及自己。

这个看法大错特错了:今日美国出生的婴儿是历史上最幸运的一代!

美国人均GDP目前约5.6万美元,以实际价值计算,高达1930年我出生那年的六倍,这远超过我父母一代的想象。当今的美国人并不比1930年的人们更聪明、更勤劳,而是他们的工作效率更高,劳动产出更多。这一强有力的趋势必然将持续下去:美国的经济神话仍生机盎然。
<......

阅读全文>>
2016年04月25日 17:05

美银美林:中国期货市场如《权力的游戏》,投资者慎入

美银美林:中国期货市场如《权力的游戏》,投资者慎入
美银美林分析师David Cui称:“在美剧《权力的游戏》中,如果有人想加入游戏,他需要深思熟虑,因为落败的后果是致命的。近期中国商品期货交易的“游戏”堪称如此,我们认为宽松货币/信贷政策和道德风险(moral hazard)是推动近期价格飙升的原因,而非基本面改善。”
 
下图:商品期货交易额放天量
 
 
中国股市、债市、住房市场一度投机猖獗,现在轮到期市了。美银美林认为中国央行宽松货币政策推高大宗商品价格。长期看空中国的分析师David Cui称:“人们总体上对中国经济前景态度谨慎,少有人愿意大举投资实体经济。......
阅读全文>>
2016年04月22日 16:09

意外,中国去年出口额占全球比重为近50年来全球最高

意外,中国去年出口额占全球比重为近50年来全球最高
据路透中文网,
 
根据联合国贸易与就业会议的数据显示,去年中国在全球出口中所占比重由2014年的12.3%升至13.8%。这是美国在1968年曾经占到的比重,此后任何国家一直都望尘莫及。
 
这一成功推倒了之前的普遍预期。外界原本认为,中国劳动力成本不断攀升,人民币兑美元在上个10年也升值将近20%,将导致该国的市场份额被成本更低的竞争者夺走。
 
下图显示了中国出口额占全球比重近几十年来的异军突起。
 
 
然而,中国在近几十年工业崛起时期兴建的制造业基础设施,正在让出口保持旺盛,也为企......
阅读全文>>
2016年04月19日 12:18

中国外交部“告诉我们,李克强必须留在国内集中精力解决经济问题”——驻京外交官

中国外交部“告诉我们,李克强必须留在国内集中精力解决经济问题”——驻京外交官
据FT中文网报道,最近几个月,邀请李克强总理访问本国的外交官们都遭到了婉拒。一位驻北京的外交官表示,中国外交部“告诉我们,他必须留在国内集中精力解决经济问题”。
 
FT《中国经济企稳探因》文章称,李克强自5个月前访问马来西亚以来就再没有外出访问过,平了他3年前就任总理以来无外出访问的最长时间纪录。在李克强访问吉隆坡回来之后不久,中国股市和外汇市场的恐慌加大了外界对这个全球第二大经济体运行轨迹的悲观情绪。
 
中国欧盟商会主席伍德克认为,政府受益于暂时的“感觉良好”因素。“债务、产能过剩和金融部门膨胀的潜在问题......
阅读全文>>
2016年04月15日 22:13

“石油冻产协议更像是一份君子协定”

“石油冻产协议更像是一份君子协定”

周末多哈冻产会议前夕,北京时间22.17,美油大跌3.4%,报40.1美元。



今日下午伊朗官员称该国石油部长将不出席冻产会议,驻欧佩克代表将代其前往,消息传出后国际油价便开始跳水。

据路透社近日报道,知情人士称,俄能源部长预期多哈冻产协议不会有实质承诺。诺瓦克周二晚间在莫斯科向能源行业分析师简要介绍对多哈会议的预期,称本月将在多哈签署的石油冻产协议将将具有松散的框架,几乎没有任何具体的承诺。

知情者称,“该协议不会有非常严格的规定,更像是一份君子协定。没有计划签订有约束力的文件。它将是一种协议纲领。”

全球产油大国周日将聚首多哈,以敲定限......

阅读全文>>
2016年04月13日 16:22

中国数据再遭质疑:油价暴跌、出口由升转降、股市震荡,而GDP一贯的平稳

中国数据再遭质疑:油价暴跌、出口由升转降、股市震荡,而GDP一贯的平稳

【外媒再提中国GDP数据缺乏可信度】

彭博报道称中国过去六个季度GDP增速分别为:7.1%,7.2%,7.0%,7.0%,6.9%,6.8%。平均来看,2011年以来季度数据变化幅度仅为0.2个百分点,不到全球其他十大经济体波动中位值的半数。而同期中国经济历经油价由114美元/桶降至35美元/桶、出口由扩张变成萎缩、股市动荡程度超过其他主要经济体。

中国一季度GDP数据将于周五公布,路透调查的平均值为增长6.7%。

阅读全文>>
2016年04月09日 12:14

看图:中国影子银行违约所涉资金规模飙升

看图:中国影子银行违约所涉资金规模飙升

美银美林:2011年11月以来,有媒体报道的中国影子银行领域违约涉及资金高达2140亿,数量超过200例。

分析师称,2015年年中以来,影子银行产品违约所涉资金总规模快速攀升,所指为非银行贷款工具,包括通过P2P提供的债券、信托和信贷产品,以及各种各样的互联网理财产品。尽管政府及相关方面急于寻求压制违约发生,但违约的广度和深度存在发展至他们无法控制水平的风险,并可能引发信贷收紧,尽管确切时间难于预测,随着违约增多,债务市场触及心理转折点的风险会继续加剧。

2011年11月以来媒体报道的影子银行领域违约所涉资金,目前已经高达2140亿人民币,违约案例超过200 。

阅读全文>>
2016年04月07日 01:34

看图:朝鲜与中国和韩国的区别

看图:朝鲜与中国和韩国的区别
阅读全文>>
2016年04月07日 00:49

财经资讯巨头彭博如何衡量中国金融稳定

财经资讯巨头彭博如何衡量中国金融稳定

以下为彭博金融稳定指数的10项指标,助你把脉中国金融。内容来自 彭博Bloomberg



    1、GDP衡量增长步伐。更快的增长可以创造更多可用于偿还借款的资源。

    2、CPI衡量通胀水平。无论是与资产价格泡沫相关的高通胀还是会加大偿债难度的低通胀都是潜在风险。

    3、彭博货币状况指数衡量政策立场。偏于宽松的政策立场可能造成过度放贷和资产价格泡沫。

    4、M2与GDP之比衡量货币供应量相对于经济规模的比例。M2与GDP之比快速增长显示信贷扩张不可持续。

    5、7天回购利率衡量流......

阅读全文>>
2016年04月05日 03:15

劳动人口!劳动人口!

劳动人口!劳动人口!

据Business Insider

中国劳动人口已开始萎缩,这对全球第二大经济体来说后果严峻。

世行警告称,就算一孩政策废除,中国劳动人口到2040年也可能会下降10%,约减少9000万劳动者,相当于德国和瑞典两国总人口之和。



投行麦格里近期研报称,“中国劳动人口(15-64)已经触顶并开始下滑,这将施压中国长期的潜在经济增速。”

据中国统计局,中国劳动人口去年减少了创纪录的487万人,此前一年减少了371万人。FT称,15岁至64岁劳动人口2012年首

次开始下滑。

在劳动力人口逐年减少的同时,老年人口暴涨。

据美国统计局预计,

......

阅读全文>>
2016年04月05日 02:03

大佬告诉你如成为成功投资者

大佬告诉你如成为成功投资者

首先,你要从看年报做起。

全球最大对冲基金掌门人雷-达里奥。12岁便开始买股票,5美元买入东北航空,他很幸运,不久东北航空以三倍价格被收购。之后达里奥便沉迷于股市,开始阅读年报,并向年纪大的更有经验的投资者寻求建议。



高瓴资本集团的创始人张磊也是如此开始投资之路。

在耶鲁时,张磊如饥似渴地博览群书。“当我获悉企业年报是免费提供时,就向标普500 (S&P 500)的每家公司发文索要年报,”他说。“让我难以置信的是,这些年报竟然是免费的,从管理层讨论公司经营以及资本与股本投资回报的这部分内容中,我受益匪浅,这是非常好的培训。”

如......

阅读全文>>
2016年04月04日 12:48

外储连降13个月 沙特为石油的黄昏时代做准备

外储连降13个月 沙特为石油的黄昏时代做准备

据彭博新闻社,沙特正运用该国最珍贵的资产来创造世界上最大的主权财富基金,以便为石油的黄昏时代做好准备。在沙特首次发现石油的近80年之后,沙特副王储的目标是将世界上最大的原油出口国转变为一个适应下一个时代的经济体。

彭博报道称,

在长达五个小时的交谈中,30岁的沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼展示了他对这个公共投资基金(PIF)的规划。该基金最终将控制超过2万亿美元资产,并帮助沙特戒掉对石油的依赖。作为该战略的一部分,这位王子表示,沙特将出售沙特阿美石油母公司的股权,并将这家石油业巨头转型成一家工业集团。首次公开发行可能最早在明年进行,该国目前计划出售不到5%的权益。......

阅读全文>>
2016年04月03日 22:49

五大迹象显示美国股市暴跌风险在积聚

五大迹象显示美国股市暴跌风险在积聚

看待中国股市估值也可以参照



警示迹象一:美股牛市已达7年。

美股本轮牛市寿命超过7年,历史排名第二,仅次于1987年12月至2000年3月那次牛市。毕竟,美国两年半的熊市曾让股市腰斩。

警示迹象二:周期调整市盈率高达24倍。



诺奖得主席勒的周期调整市盈率正在发出“警报”,目前已经高达24倍,而历史均值为16倍。

警示迹象三:PEG创下历史新高。



甚至更有说服力的是PEG指标显示美国估值为历史上最为昂贵。PEG指标(市盈率相对盈利增长比率)是用公司的市盈率除以公司的盈利增长速度。 标普当前PEG比率为1.7倍,为历史最高。<......

阅读全文>>
2016年04月03日 22:11

战斗的民族,冻产会议前俄罗斯石油产量创30年新高

战斗的民族,冻产会议前俄罗斯石油产量创30年新高

据路透社,俄罗斯3月日均石油产量增长0.3%至1091万桶,为近30年最高水平,这引发了关于俄罗斯对冻产会议态度的质疑。产油国冻产会议将于本月17号在卡塔尔多哈举行。



 纽约原油本周暴跌逾7%,周五沙特副王储向彭博社表示,只有伊朗也参与沙特才会冻结石油产量。而伊朗此前表态,只有石油产量达到制裁前的最高水平,才会考虑冻产。当日美国原油收盘大跌4.5%。


年初的2月16日,沙特与俄罗斯同意冻结石油产量,欧佩克成员国卡塔尔和委内瑞拉也参加了此次会议。协议要求其他大型产油国同意设置产量上限。

沙特和俄罗斯官员会晤的消息导致油价一度飙升6%,但随后正式发布的声明导致油价......

阅读全文>>
2016年04月03日 01:30

一图看清苹果公司四十年历程

一图看清苹果公司四十年历程

1976年4月1日愚人节,乔布斯、Steve Wozniak以及Ronald Wayne在乔布斯父母家的车库里创建了苹果公司,苹果目前被视为全球最具价值的公司之一,Investing.com制作了下面的图片,回顾了苹果公司推出的一系列产品,以及它们在40年的创新历程中如何影响了公司的股票价格。

We're here to put a dent in the universe. Otherwise why else even be here?

”活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?“——乔布斯

阅读全文>>
2016年04月03日 01:11

为啥你没可能成为巴菲特?

为啥你没可能成为巴菲特?

先看条段子

你也能成为巴菲特?“三年前我就开始模仿巴菲特,喝可口可乐,吃牛肉汉堡,坚持简单生活,每天读《华尔街日报》、FT......选股侧重基本面重仓长期持有。现在,我除了投资亏损20%外,一切都像巴菲特了。”

再看一种解读


有种观点称,别再犯傻了,巴菲特可不是一个普通价值型选股投资者那么简单:“巴菲特的公司伯克希尔本质上可以理解为一支使用多种策略的对冲基金。伯克希尔的触角遍及再保险、固定收益、股票投资,乃至各种其他策略,每一个领域的运作都是极为复杂的,哪怕是股票投资,也更是像一家私募股权公司的风格胜过像价值型券商账户。想要仿效?这已经不是困难的问题,......

阅读全文>>
2016年04月01日 17:15

美银:外汇局入市打破央行两大传统

美银:外汇局入市打破央行两大传统
美银分析师称,这打破了央行的两大传统:1、央行通常不直接购买股票(因为央行应该保守的管理资产负债表);2、据推测外汇局是使用外储购买A股,而外储不应该用于购买国内资产。
 
美银分析师David Cui进一步解释称:“到目前,管理经济、金融体系或监管股市的三大主要政府机构全部直接入市。”他警告称,“尽管很多人认为这为股市提供了支撑,我们认为允许裁判上场踢球是种退步,长期以往将损害股市。“
以下为美银题为《外汇局入市,走错的一步》报告内容:
 
要点:外汇局Q4成为至少十家A股公司前十股东,这让我们大吃一惊。目前,主......
阅读全文>>
2016年04月01日 00:36

看图:全球人口“死亡交叉”即将到来

看图:全球人口“死亡交叉”即将到来

据美国人口普查局,用不了几年,全球65岁以上老年人口数将超过5岁以下儿童人口数,之后老年人越来越多、儿童越来越少的趋势将持续下去。

阅读全文>>
2016年04月01日 00:16

知道外管局A股投资平台为啥取名梧桐树吗?

知道外管局A股投资平台为啥取名梧桐树吗?

它指的是Buttonwood Agreement。


梧桐树协定是在1792年5月17日,美国24名经纪人在华尔街的一棵梧桐树下聚会,商订的一项协议,约定每日在梧桐树下聚会从事证券交易并订出了交易佣金的最低标准及其他交易条款。这是纽约证券交易所的开端。英语称之为ButtonwoodAgreement。

根据最新股价计算,外汇管理局A股投资平台梧桐树投资以及其两家全资子公司凤山投资和坤藤投资,自从去年第四季度开始大规模建仓A股公司以来,目前合计持有A股股价市值超过270亿元人民币。

阅读全文>>