财新传媒
位置:博客 > 田铁军 > 中国重大失误等六大事件可能使索罗斯再度成为大赢家——埃尔-埃利安

中国重大失误等六大事件可能使索罗斯再度成为大赢家——埃尔-埃利安

《华尔街日报》上周报道说,又有一个颇受尊敬的知名投资人准备为越来越怪异的金融市场倒计时。报道称,索罗斯又开始亲自交易了,为他认为严重高估的风险资产市场可能出现的大幅下跌做准备。

安联集团首席经济顾问埃尔-埃利安为彭博撰文称,如果假设政治失误或者某个市场事件可能成为市场回调的导火索,那么以下是未来几周应当密切关注、评估的6大重要事件:

* 1. 如果英国6月23日公投的结果是脱离欧盟,则可能扰乱金融市场,尤其是脱欧之后没有迅速达成可靠的自由贸易联盟协议使英国得以继续进入欧洲市场的情况下。

* 2. 中国在执行金融政策方面出现重大失误。中国正在试图通过对信贷膨胀、企业负债激增以及股市估值偏高等问题进行有序管理,来平衡对经济的流动性支持。

* 3. 是否有任何迹象显示,美国总统大选初选中的孤立主义论调并非只是口头说说和姿态而已,而是数十年来美国在经济和金融全球化方面领导角色的根本性改变。

* 4. 汇率的大幅度变化,在反映了全球经济增速和政治形势的分化扩大的同,也将剧烈波动带到整个金融市场。

* 5. 对欧洲银行业形势的恐惧再次浮现。欧洲银行业在增加资本、强化内部运营方面一直行动落后,而且始终未能彻底克服过度承担风险带来的各种后果。

* 6. 市场参与人士的避险情绪增强。由于确信央行会持续确保市场稳定,因此这些人士在追求高回报的过程中在期限、资产对负债、基准或者货币方面产生了严重的错配。而在经常经历周期性相对低流动性的市场中,这种情况更加容易发生。

推荐 88